返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:换届专栏  --  选出新代表,换出新气象 镶黄旗圆满完成党代表选举工作

镶黄旗充分发扬党内民主,注重侯选代表的代表性、高标准、合法性,确保推选出政治过硬、组织认可、群众满意的代表。截至7月30日,镶黄旗选举产生出席中国共产党镶黄旗第十四次代表大会代表151名。

广泛推荐提名,确保代表性。结合实际,旗委按照充分发扬党内民主、有利于讨论决定问题和代表具有广泛性的原则,集体研究讨论合理划分9个选举单位,分配151名代表名额,明确代表构成指导性比例。在各领域代表候选人提名推荐工作中,严格按照名额分配、代表条件和构成比例,紧扣先进性和纯洁性的要求,坚持党组织推荐与党员群众推荐相结合、书面推荐与会议推荐相补充,让每一名党员充分表达意愿,充分调动广大党员参与提名推荐代表人选的积极性。全旗从121个基层党组织提出代表候选推荐人选297名,涵盖各级领导干部、各类专业技术人员、各条战线的先进模范人物、军队以及90后优秀年轻党员代表。

严审资格条件,确保高标准。着力压实各选举单位主体责任,充分发挥党组织领导和把关作用,在推选程序启动前参照干部选任程序,将代表推选的关口前移,在党支部推荐之前整体调度符合代表条件党员情况,汇总全旗各领域政治站高、立场坚定的领导干部、专业技术人员和先进人物,反馈至各选举单位,由基层党组织充分酝酿后推荐提名。组建4个考察组对初步人选进行深入考察,认真听取人选所在单位、党组织和广大党员、群众的意见建议,全面了解人选综合表现。同时,为防止代表出缺情况,扩大旗级资格联审人员范围,会同纪委监委、公安、法院、统战等10个部门,对193名初步人选进行资格联审,把好政治关、廉洁关,坚决防止“带病当选

严格选举程序,确保合法性。切实强化代表选举工作的制度化、规范化和程序化建设,旗委制定下发《关于召开中国共产党镶黄旗第十四次代表大会的工作方案》《关于中国共产党镶黄旗第十四次代表大会代表选举工作的通知》,旗级代表工作组以“倒排工期、卡点推进”的方式,制定下发“推举产生旗级党代表线性流程图”,标注每个推选环节责任主体、重点任务、程序步骤及时限要求。同时,全方位提供工作流程、选举办法、选票等参考样式及党代表会议和党员大会的主持词和讲话通稿,确保各选举单位严格规范会务组织、统筹协调操作程序,做到坚持程序一步不少、履行程序一步不错、执行程序一步不让,并引导党员把具有履职意识、议事能力、联系党员群众和带头创先争优能力的同志推选出来。(中共镶黄旗委组织部  青哈斯)

 

 

附件:

发布时间:2021-08-05 09:51:00    

作者:    

来源: