返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:换届专栏  --  镶黄旗执笔“五篇文章”扎实做好旗级换届工

镶黄旗严格执行党中央、自治区党委、盟委关于换届工作的部署要求,不断提高政治站位,严把程序标准,着力突出“强、优、高、严、正”五个关键点,扎实做好旗级换届工作。    

写好“强文章”,强化组织领导。及时召开专项工作会议对换届工作进行专项部署,并先后召开旗委常委会、中心组学习会开展学习习总书记重要指示批示精神及换届相关政策规定和要求,将思想和行动统一到党中央决策部署上。召开旗委常委会和全委会通过《关于召开中国共产党镶黄旗第十四次代表大会的决议》,拟定会议时间并请示盟委后获批。同时,制定配套工作方案、流程图及说明、党代会工作要点等,进一步明确换届工作流程。成立旗党代会筹备工作领导小组,并下设8个工作机构,明确各小组的职能职责,确保换届工作组织有序、程序规范。

写好“优文章”,优化干部结构。按照上级党委换届的政策要求结合前期调研情况,强化政治素质考察,甄别现实表现,对政治上不合格的一票否决,对苏木镇党政班子的结构功能、作用发挥、学历专业等进行综合分析研判,明确了优化方向,积极进行了调整充实。本次换届中将在疫情防控、脱贫攻坚一线等重大任务中表现突出的17名干部提任到苏木镇班子,每个苏木镇党委班子具有2年以上苏木镇工作经历的27人,占75%;党委班子共配备五方面人员5人。新一届苏木镇党委班子成员平均年龄 37岁,较上届年龄降低了3岁;具有全日制大学本科以上学历13人,占36%,较上届提高了21个百分点。班子学历、年龄等结构得到了明显提升,整体功能进一步增强,为苏木镇推进各项工作任务提供了坚强的组织保障。

写好“高文章”,提高代表素质。坚持把政治标准摆在首位,进一步明确和细化了党代表候选人资格条件和工作步骤,对照负面清单,严格人选审查条件,强化纪委、公安、信访、司法等部门对代表资格前置审查程序,建立起多部门联审联查的工作机制。对发现有问题的或“存疑”的及时核实,对存在“不得”“不宜”情形的人员,坚决挡在党代表候选人之外。在推选过程中,严格按照各项选举条例的规定,划分四个苏木镇党委、旗直机关工委等9个选举单位,作党代表选举流程图,明确代表推选各阶段工作程序及时限要求。目前, 已完成选举出席中国共产党镶黄旗第十四次代表大会代表151名

写好“严文章”,严把程序执行。强化代表选举工作的制度化、规范化和程序化建设,旗级代表工作组以“倒排工期、卡点推进”的方式,制定下发“推举产生旗级党代表线性流程图”,标注每个推选环节责任主体、重点任务、程序步骤及时限要求。同时,全方位提供工作流程、选举办法、选票等参考样式及党代表会议和党员大会的主持词、讲话通稿,确保各选举单位严格规范会务组织、统筹协调操作程序,做到坚持程序一步不少、履行程序一步不错、执行程序一步不让,并引导党员把具有履职意识、议事能力、联系党员群众和带头创先争优能力的同志推选出来。

写好“正文章”,清正换届风气。把严肃换届纪律、加强换届风气监督贯穿换届工作全过程,召开各项会议强调上级有关换届工作的纪律要求,建立违反换届纪律问题快查快办工作机制,确保对违反换届纪律案件第一时间核查处理。认真落实“四必谈”要求,进行换届专题谈话257人次,签订《遵守换届纪律承诺书》576份,印制发放《换届纪律“十严禁”》宣传单及换届纪律知晓卡600余份,专人24小时值守12380举报电话,及时发布换届监督举报公告,向社会公布举报电话、短信平台及来信地址,有效畅通群众监督渠道。同时,充分发挥电视台、电台、微信平台等主流媒体的作用,发布相关内容320余条,积极宣传换届工作的重要意义、相关政策、纪律要求等,着力营造良好舆论氛围。(中共镶黄旗委组织部  王龙龙)

附件:

发布时间:2021-08-05 09:56:00    

作者:    

来源: