返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:换届专栏  --  凝心聚力开好局 砥砺奋进谱新篇 镶黄旗圆满完成旗委换届工作

凝心聚力开好局 砥砺奋进谱新篇

镶黄旗圆满完成旗委换届工作

 

按照中央、自治区、盟委的统一部署,紧扣绘出好蓝图、配出好班子、树立好导向、形成好气象工作目标,9月4日,镶黄旗圆满完成旗委换届选举工作,为全旗“十四五”规划开好局、起好步奠定了坚强的组织保证。

坚持把加强党的领导贯穿始终,实现换届工作良好开局。及时成立由旗委书记任组长的换届领导小组,做好对换届程序、重要环节、关键节点的组织领导和安排部署。按照“党委主导全程把控、领导挂帅蹲点指导、部门联动汇聚合力”的原则,成立旗党代会筹备工作领导小组,下设8个工作小组,并明确各自职能职责。在此基础上,先后召开5次筹备工作领导小组会议,按照4个阶段,13个环节的程序要求,将党代会相关工作逐一列出清单,以倒排工期的方式做好工作方案和日程管理,对大会选举工作全程把控、全面推进,确保各项工作高效有序开展。

坚持把政治标准贯穿始终,做好党代表选举工作。始终将政治标准放在首位,按照自下而上,上下结合,充分酝酿,反复协商的原则,采取“上级组织反馈人选、基层组织充分酝酿”的方式,从源头上确保代表先进性、纯洁性。严格考察工作,建立资格联审机制,会同旗纪委监委、审计、信访等10个部门对代表初步人选进行资格联审,防止“带病当选”。7月30日成功选举产生出席中国共产党镶黄旗第十四次代表大会代表151名,151名党代表中,各级领导干部占58.2%;各类专业技术人员占19.9%,各条战线先进模范人物占19.9%,解放军、武警部队占2%,少数民族代表占68.2%,妇女代表占35.8%,45岁以下代表占60.9%,其数量和结构均符合上级要求。

坚持把正确用人导向贯穿始终,做好人事安排工作。积极做好前期摸底调研和分析研判,根据规定的人选范围、结构要求及差额比例,结合对干部平时了解和日常表现,充分酝酿符合条件人选,强化政治素质考察,严格落实“凡提四必”、廉政意见“双签字”、全程纪实等要求,积极征求相关部门意见建议,做到精准考察,全面研判,切实把好人选源头关口。本次党代会,共选举产生旗委委员32名、候补委员6名,旗纪委委员21名和出席自治区第十一次党代会代表2名,均高票当选。32名旗委委员中,平均年龄45.5岁,女性5名,占15.6%;少数民族20名,占62.5%;大学学历以上32名,占100%。21名纪委委员中,平均年龄41.3岁,女性7名,占33.33%;少数民族15名,占71.43%,大学学历以上18名,占85.71%。

坚持严肃换届纪律贯穿始终,确保换届风清气正。把加强换届风气监督放在首位,各有关部门召开专题会议研究部署换届纪律工作29次,切实将换届风气监督责任压紧压实。制定下发《镶黄旗严肃换届纪律加强换届风气监督工作的方案》,建立违反换届纪律问题快查快办工作机制,确保对违反换届纪律案件第一时间查核处理。畅通举报渠道,及时发布换届监督举报公告,选派专人24小时值守12380举报电话,并在党代会召开期间设立举报信箱,有效畅通群众监督渠道。换届期间未收到信访举报电话、信件。不断加强换届纪律宣传引导,认真落实“六必谈”要求,旗委书记、组织部长、纪委书记开展谈心谈话298人次。旗委组织有关人员签订《遵守换届纪律承诺书》764份,印发《换届纪律“十严禁”》宣传单及换届纪律知晓卡942份,并组织党代表及换届相关人员集中观看《警钟长鸣》等警示教育片2次,确保换届纪律入心入脑。同时,制定《镶黄旗党委换届选举宣传工作方案》,大力宣传换届工作的重要意义、相关政策、纪律要求等,积极制作“回顾第十三次党代会以来发展成就”和“党代会侧记”等宣传内容,着力营造良好舆论氛围。(中共镶黄旗委组织部  王龙龙)

 

 

附件:

发布时间:2021-09-06 15:17:00    

作者:    

来源:翁贡乌拉苏木党委政府