返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党建动态  --  镶黄旗抓党建促脱贫攻坚助力嘎查集体经济取得新成效

镶黄旗抓党建促脱贫攻坚

助力嘎查集体经济取得新成效

 

镶黄旗委组织部坚持把发展壮大嘎查集体经济作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村牧区振兴战略重要抓手,坚持自力更生与政策扶持相结合,不断探索和创新嘎查集体经济发展模式、运行机制,多渠道、多形式地推动嘎查集体经济发展壮大,助推抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴战略取得新成效。

建立健全组织构架,发挥党建引领作用。把发展壮大嘎查集体经济列为“书记工程”,成立旗、苏木镇、嘎查3级扶持发展壮大嘎查集体经济工作领导小组,落实旗委、苏木镇党委、嘎查党组织三级责任,形成党委统一领导、政府统筹协调、相关部门合力推动苏木镇嘎查具体落实的齐抓共管格局。在旗级层面,加强分析研判、调研督导,落实“四个一”包联机制,建立工作专班,统筹各领域资源力量全面向支持发展壮大集体经济倾斜;苏木镇层面,加强与旗直部门的平行沟通,以属地原则建立支持集体经济的非建制性党组织,提高苏木镇党委领导力和组织力;在嘎查层面,强化嘎查党组织区域领导核心作用,大力推动“四议两公开”规范执行,加大对“两委”成员与集体经济组织交叉任职的推动力度。

大力整合相关项目,实现质量整体提升。积极依托项目建设探索多元发展路径,拓展了文化旅游、牧业机械合作、饲料加工等新的集体经济增长极,年内新增和续建3个旅游项目、7个牧业机械设备项目,盘活1个饲料加工项目和1个屠宰加工项目,相关项目投入超过800万元。深入研究扶贫相关政策,推动“到户”帮扶项目通过“四议两公开”程序转化为嘎查集体资产,将营收部分作为帮扶资金发放给贫困户直至脱贫,并将4个贫困嘎查发展集体经济项目纳入扶贫项目库,让集体经济共享扶贫“政策红利”。今年,通过扩大财政投入、加强群组管理、整合扶贫项目、强化帮扶举措等多种办法,全旗60个嘎查集体经济收入全部达到3万元以上,50%的嘎查集体经济收入达到5万元以上。

立足产业发展实际,建立扁平化管理模式。打破区域界限,对不同类别的集体经济项目实行全旗一盘棋式的群组化管理,形成了专业养殖型集体经济群组、文化旅游型集体经济群组、饲料生产加工型集体经济群组和机械设备型集体经济群组等4个专业经营性群组,在融合党建平台上推动农牧、教育、文化旅游、供销等多部门与相关群组深度关联,引领和帮助相关集体经济项目在立项、建设、运行等环节走规范化道路,实现行业管理水平和专业化运营水平双提升,群组管理已经囊括了全旗28个嘎查集体经济项目,其中推动建设的13项,正在运行的9项,实现营收的10项。

 

附件:

发布时间:2020-03-19 17:23:00    

作者:    

来源:中共镶黄旗委组织部