返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党建动态  --  服从服务大局大势 做好主责主业“文章”

组织部长谈思路

 

服从服务大局大势  做好主责主业“文章

镶黄旗旗委常委、组织部部长李秀江

 

2020年镶黄旗组织工作紧扣全盟组织部长会议精神,服务服从大局,重点做好三篇“文章”。

一、紧扣一条主线,做好“学习文章”

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和终身课题,推行春秋季轮训,分级分类开展教育培训。一是抓好科级干部专题教育培训。实施领导干部特别是“一把手”政治能力提升计划,围绕党的十九届四中全会精神、习近平总书记系列讲话等内容,“走出去、请进来”开展15期专题培训。选派10名左右优秀年轻干部到基层或重要岗位锻炼。二是统筹安排公务员教育培训。将公务员教育培训和科级干部、党员教育管理相结合重点学习贯彻“一法一规定”;立足中长期需求,实施两个“1+1”素质提升计划,同步严格落实职务职级并行制度,健全平时考核和定期考核工作机制,探索推进目标绩效管理。三是加强党员日常学习教育。坚持党员教育学在日常、抓在经常,至少开展1轮基层党组织书记培训。以支部为单位抓好党员日常学习,保证全年累计不少于32学时。依托“党建直通车”加大对牧民党员的教育培训,组织抓党建相关人员外出学习考察。集中开展党员清查工作,规范党员教育管理。

二、立足精细管理,做好“规范文章”

加强精细化管理,细化分解具体任务和指标,推动各项工作规范化运行。一是加强党支部规范建设。“最强党支部”为目标,加强标准化规范化建设,强化“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、固定党日等制度的执行“最强党支部”占比要达到15%以上,软弱涣散党组织保持动态清零状态。二是督促党组规范运行。贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,对照《条例》列出的9项党组书记工作职责和10项党组工作规范参照清单,落实好党组书记第一责任人职责。要求党组书记专题研究党支部建设工作,带头联系指导下属党支部规范运行。三是规范干部选任工作。将政治素质考察纳入干部考察程序,开展政策理论测试和政治素质正反向量化测评。对平级重用人员要进行考察。探索干部监督联席会议制度,加大领导干部提醒、函询和诫勉力度。开展新一轮优秀年轻干部选拔工作。四是推进档案规范管理。按照“三档归一”要求,加快档案专项审核自查进度,开展“一本账、分色法、集中管”工作推进档案数字化进程,在2020年底前基本实现档案集中管理和数字化管理。

三、围绕“五化协同”,做好融合文章

持续发力大抓基层、固本强基,推动各领域党组织互融互促。一是坚持分类施策,力促各领域党建提质增效。不断夯实基层基础实施嘎查(社区)大学生培养计划,推进嘎查(社区)“一肩挑”工作嘎查、社区100%实行严密的网格化管理。三级党群服务中心建设任务要完成100%在牧区,坚持党建引领,发展壮大集体经济。严格落实脱贫攻坚驻嘎查工作队管理办法和“第一书记”五项制度要求。处级领导“一对一”专班推动2个嘎查集体经济试点项目6月底前完成建设力争嘎查集体经济全部达到5万元以上。谋划好嘎查“两委”换届选举工作,按时足额发放基本报酬,逐步实现“两委”干部基本报酬全覆盖。创建“党员中心户引领辐射示范带”,对党员中心户实施动态调整。开展扫黑除恶和脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现问题集中整改工作。在城镇,切实解决机关党建“灯下黑”“两张皮”问题,继续推行由主要负责同志担任党支部书记做法,年内任职比例达到80%以上。完善社区网格化管理、精细化服务机制,启动2020年度党组织和在职党员到社区“双报到、双服务、双积分”活动,报到率和服务率达到100%。实施非公有制经济组织和社会组织党组织三个“规范+”行动,打造4“双强六好”党支部,继续扩大两个覆盖面。二是有效整合资源,推动全域党建融合发展。有效整合多方面资源,推进组织融合、力量融合、服务融合等多元发展格局。以引领服务城镇居民为落脚点,推进社区联合党委常态化。在原有1+6+N”模式的基础上,将非公经济和社会组织等全部纳入社区联合党委,壮大共建力量,坚持制度化规范运行。加大“三项六张清单”双向征集服务,各领域党员干部每季度深入联系点不少于1次。新组建1个物业管理行业党组织,推进社区“四方共议”民主协商机制。以引领服务进城牧民和党员为切入点,提升城乡一体治理水平。依托“进城牧民党员服务站”和“进城牧民服务站”,实行进城牧民党员“双重管理”,免费为进城牧民党员、异地搬迁贫困户和转移进城牧民提供学习教育、文体活动和就业培训、法律咨询等服务。围绕就业、创业开展进城牧民培训至少2期。继续深入推进社区七项公共服务,梯次推进服务窗口下沉。以引领扶持集体经济发展为着力点,试点组建跨层级跨地域嘎查联合党委。建立牧区联合党委议事制度和工作规程,坚持项目化推进,探索建立“产业链上的党组织”,推动集体经济规范发展、规模发展、持续发展。创建2“党建引领发展壮大集体经济综合示范体”,试点推行“项目投入+整合草场+提高个体效益”叠加发展模式,不断提升基层党组织服务水平。

 

附件:

发布时间:2020-04-08 09:08:00    

作者:    

来源:中共镶黄旗委组织部