返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党建动态  --  完胜“攻坚战”,再举振兴“旗” 镶黄旗聚焦党建引领 助推乡村振兴

近年来,内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗牢固树立抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建的工作理念,在全面总结决胜脱贫攻坚成效的基础上,坚持和加强党对农村牧区工作的领导,不断提升基层党组织引领发展和服务发展能力水平,为乡村振兴保驾护航。

重党建、强发展,夯实基础保障。将党建引领贯穿脱贫攻坚全过程。在基础建设上,整顿提升1个软弱涣散党组织,创建18个“最强党支部”,以党员中心户为单元创建并划分174个党建网格并配备619名网格员,开展39名嘎查干部“一村一名大学生”培养计划等。在驻村工作管理上实行动态督导,通过踏查暗访行动发现并整改问题188个,19人进行提醒谈话或批评教育。为200名驻嘎查干部进行健康体检、缴纳人身意外伤害保险、落实生活补助,通报表扬优秀“第一书记”和驻嘎查干部25名、转任重要岗位或被提拔任用8名、职级晋升16名等。将发展壮大嘎查集体经济作“书记工程”,建立资源清单、问题清单、项目清单全旗“一本账”,为32个嘎查投入1621万元项目资金。同时,创建党建引领产业发展示范带、313沿线肉牛产业发展示范带和传统奶食品产业示范带等,实现全旗60个嘎查集体经济收入达5万元以上,36个嘎查集体经济收入达10万元以上。

重人才、强配置,优化组织体系。结合苏木镇党委和嘎查“两委”换届工作,强化政治素质考察,甄别现实表现,对政治上不合格的一票否决。注重对班子的结构功能、作用发挥、学历专业等进行综合分析研判,明确了优化方向,积极进行了调整充实。将在疫情防控、脱贫攻坚一线等重大任务中表现突出的17名干部提任到苏木镇班子,每个苏木镇党委班子具有2年以上苏木镇工作经历的27人,占75%;党委班子共配备五方面人员5人。新一届苏木镇党委班子成员平均年龄 37岁,较上届年龄降低了3岁;具有全日制大学本科以上学历13人,占36%,较上届提高了21个百分点。嘎查“两委”平均年龄41岁,较上届降低3岁;嘎查书记大专以上学历占60%,较上届提高了35%。班子学历、年龄等结构得到了明显提升,整体功能进一步增强,为推进嘎查经济发展提供了坚强的组织保障。

重特色、强品牌,推动产业振兴。坚持把产业发展作为农村牧区振兴战略的重要举措,依托“察哈尔”羊和民族传统奶食品(察干伊德)特色产业资源,大力实施“富民党建”,促进基层党建与乡村牧区振兴深度融合、互促共进。结合全区奶业振兴战略,立足嘎查自身资源优势,整合相关部门资源,为5个嘎查申请中央、自治区扶持集体经济项目,不断激发嘎查自我“造血”功能。发挥“察哈尔羊肉”国家地理标志和“奶酪小镇”品牌效应,推进规模化养殖、集约化经营,现代畜牧业生产经营体系初步形成。目前,从事民族传统奶制品产业的人数2000余人,年加工鲜奶量达1.5万吨,年产值超过8000万元。2020年,全旗共有“察哈尔”羊专业养殖户517户,年出栏察哈尔羊4.2万只,年销售额4660万元,年纯利润2400万元,养殖户年人均纯收入1.3万元。“双察”产业已成为镶黄旗牧民群众发家致富上的“绿色”底牌,实施乡村振兴战略的重要抓手。(中共镶黄旗委组织部  刘晓波)

 

附件:

发布时间:2021-08-10 15:25:00    

作者:    

来源: