返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党建动态  --  共织“党建一张网”同下“双抓共促一盘棋”

今年以来,镶黄旗认真落实“五化协同、大抓基层”要求,扎实开展“双抓共促”三位一体整体提升工程,不断推动牧区基层党建全面进步、全面过硬。

“五优”为目标,提升苏木镇党委服务水平。围绕“五优”苏木镇党委建设,制定《2021年牧区基层党建重点工作任务清单》,压实苏木镇党委包联责任,推动包联工作由“包联嘎查”向“包联嘎查党组织”转变,建立由苏木镇班子成员包联的60个基层党建联系点制度,并要求每季度参加指导一次联系点的组织生活,进一步抓牢抓实基层党建工作,推动基层党建质量整体提升。规范党群服务中心建设,按照“办公最小化、服务最大化”原则,将“六办三中心”职能充分整合,统一规范设置综合服务、党员服务等7个办事窗口,通过一张党建引领图、一张办事流程图、一张综合布局图、一张中心工作图,为办事党员和群众提供顺畅、清朗、高效的服务,目前,已承接17项下放行政审批权力,累计办理各项业务1200余次。

“五强”为根本,全面加强嘎查党组织领导力。坚持把选优配强基层带头人队伍摆在创建“五强”嘎查党组织的首要位置。结合嘎查“两委”换届工作,突出政治标准,严把选人关口,换届后,嘎查“两委”班子的性别、年龄、学历等结构均得到进一步优化,引领致富、服务群众的能力进一步增强。探索基层党建“全面强基础、重点促提升、突出抓示范”工作模式,健全完善嘎查民主管理、依法治理、民主协商、三务公开、事务监督等一系列制度机制,健全嘎查党组织领导下的嘎查级重大事项议事决策机制,加大对相关党内法规的学习贯彻落实力度,实行“四议两公开”全程纪实,让村民自治组织始终在党组织领导之下开展工作。通过举办嘎查干部培训、强化“三会一课”、嘎查事务全程纪实等措施,不断增强嘎查“两委”班子的领导力和凝聚力。

“五好”为标准,发挥党员中心户带动作用。突出“一带双联三到四中心”职责作用发挥,制定下发《镶黄旗党员中心户工作优化提升五项措施》,结合“十星级”管理制度,对服务意识不强、发挥作用不好、带头示范效果不佳的党员中心户进行调整、撤换。建立党员中心户列席支委会制度,让党员中心户更多参与基层党建工作和嘎查事务,为服务牧民、引领产业发展创造更好条件,不断提升服务能力水平。建立“察哈尔羊核心群+西门塔尔牛养殖示范户+牧人之家旅游”党员中心户试点工程,11户党员中心户领办创办察哈尔羊、西门塔尔牛专业养殖等合作社,带动210户牧户和26户脱贫户养殖“察哈尔羊”“西门塔尔牛”等优良品种和参与“牧人之家”旅游项目增收,逐渐成为引领产业发展、巩固脱贫攻坚成果及推动乡村振兴的主力军。(中共镶黄旗委组织部 许宁)

附件:

发布时间:2021-08-31 09:58:00    

作者:    

来源:镶黄旗委组织部