返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党建动态  --  【组织部长谈】汲取讲话力量,开启组织工作新篇章

汲取讲话力量,开启组织工作新篇章

镶黄旗委常委、组织部部长  闫治国

 

回望习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话:“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”既振奋人心,又凝聚力量,为今后的组织工作发展指明了方向。

汲取“讲话”精神力量,武装头脑指导实践。习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、思想深邃、催人奋进,是一篇具有中国特色的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。这就要求我们在新征程上更加坚定自觉地牢记初心使命、开创美好未来,要始终坚持党的全面领导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为干部教育培训的主课和必修课,不断增强党员干部的政治判断力、领悟力和执行力。坚持用党史增信念,深入学习习近平总书记在建党100周年上的重要讲话精神,全面了解中国共产党的奋斗历史和中国共产党历史发展,扎实推动学习教育走心走实走深。教育引导广大党员干部从百年党史的宏阔视野中对党的创新理论进行学理阐释、逻辑论证,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓所在,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚持理论联系实际,聚焦党员干部思想上的疙瘩和工作中的难题有针对性地开展理论教学,围绕旗委中心工作、紧扣重点任务,分发挥党校主阵地作用,坚持多样化常态化全覆盖,统筹抓好全旗各级各领域党员、干部特别党员领导干部的专题学习培训。坚持把个人自学和组织培训、线下学习和线上教育、系统学习和专题研讨结合起来,拓展学习方式,丰富学习内容,提高学习效果。引导党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

汲取“讲话”奋进力量,锻造过硬干部队伍。以史为鉴,可以知兴替。百年党史波澜壮阔,凝结着几代共产党人强党兴国的艰辛探索,记录了中国共产党人富有创造性的政治实践,留下了丰厚而宝贵的历史经验。习近平总书记以九个“必须”,对百年奋斗经验启示进行了深刻总结,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,为“开创未来”指明了方向。新的征程上,“九个必须”能否落到实处,干部的素质、能力、水平起到至关重要的作用,这就要求我们必须建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,为推动全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障。组织部门将进一步树立正确选人用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和好干部标准,突出政治素质,做好选育管用各项工作,坚持在乡村振兴、推行统编教材、疫情防控等重大斗争一线精准识别干部,营造“优者上、庸者下、劣者汰”的鲜明选人用人导向。充分发挥考核“指挥棒”作用,落实“三个区分开来”,强化正向激励,促使广大干部勇于担当、敢于作为。加强年轻干部培养选拔使用,注重考察干部在优化营商环境、推进乡村振兴等重点工作重要任务中的政治表现,坚持近距离观察、多角度分析、具体化评价年轻干部,把更多政治强、业务精、懂经济、善管理的优秀年轻干部发现出来、培养起来,实现年轻干部常态化配备目标。

汲取“讲话”复兴力量,夯实基层党建基础。中国共产党成立以来的一百年,是中华民族历史上最波澜壮阔、扣人心弦的一段历史。习近平总书记将一百年来我们党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结为一个鲜明主题,实现中华民族伟大复兴。为了实现中华民族的伟大复兴,我们党团结带领人民以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的大无畏气概,在救国大业、兴国大业、复国大业、强国大业的伟大实践中创造了举世瞩目的伟大成就,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,基层党组织作为落实党中央决策部署的“最后一公里”要不断增强凝聚力和战斗力,发挥好实现中华民族伟大复兴的基层战斗堡垒作用。落实“五化协同、大抓基层”要求,聚焦提升组织力、增强政治功能“两大重点”,纵向抓上下贯通、执行有力,横向抓组织覆盖、工作覆盖,持续推进“四个专项整治”。聚焦抓党建促乡村振兴、党建引领基层治理“两大任务”,抓基层党组织全面提档升级、抓党内政治生活规范提升,切实增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

附件:

发布时间:2021-09-02 15:18:00    

作者:    

来源:中共镶黄旗委组织部