返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党建动态  --  【组织部长谈】聚焦重点抓落实,着力推动组织工作 “提质增效”
聚焦重点抓落实,着力推动组织工作“提质增效”
  
  镶黄旗委常委、组织部长 闫治国
  
  在全盟组织部长会议上,周祥伟部长对2022年全盟组织工作重点任务提出具体要求,为我们如何开展工作指明方向。今年是我国进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,特别是我们党将召开具有重大深远意义的二十大,做好今年组织工作至关重要。作为基层组织部门,要深入贯彻落实全盟组织部长会议精神,聚焦干部、人才、基层党组织和自身建设等重点工作,进一步深化对新时代组织工作的规律性认识,牢牢把握新时代党的建设总要求,加强全局谋划意识,不断提高党的建设质量和科学化水平,着力推动组织工作再上新台阶。
  聚焦“后继有人”,抓牢选人用人,着力加强高素质干部队伍建设。干部承担着管理国家事务和社会公共事务的重要职能,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴这些目标的基石。要围绕党管干部原则,在重大斗争一线识别培养干部,采取调查问卷、个别谈话、实地走访的方式进行全方位调研,为干部选拔任用提供决策依据。做好换届“后半篇”文章,要不限时间和内容的对领导班子开展谈心谈话,坚持按需施教、精准培训,以开展“学党的创新理论、做‘四个特别’干部”主题培训为抓手,切实把铸牢中华民族共同体意识教育融入日常、抓在经常。继续突出抓好年轻干部的培养选拔,充实年轻干部信息库,加大对入库干部的培养锻炼力度。实施“梯次储备”工程,形成高质量干部梯队,确保党和人民的事业发展“后继有人”。继续实行公务员“三个挂钩”管理,以平时考核为基础建立“晋升人选储备库”,按照程序开展三类人员职(等)级择优晋升工作,以政策红利激发干事创业热情。
  聚焦“筑巢引凤”,抓牢育才引才,着力激发人才创新创造活力。人才是社会主义现代化建设的第一资源,要将源头储备与重点工作相结合引才,确保党政人才的“源头活水”。要按照空编数合理制定全旗公务员、事业单位录用计划。通过人才工作协调小组协调各部门加强引才、育才工作。开展事业单位专业技术人员、牧区实用型人才、社区工作者等领域人才选拔工作。分类建立人才需求信息库,坚持“招商引资”与“招才引智”并重,持续推进“名师名医名家”工作室和“1230”人才培养工程。以“一心多点”和“博士之乡”为依托,开展智力扶持行动,加大人才交流、项目合作、科研转化等工作力度。发挥“博士之乡”优势,把懂经济、懂技术的黄旗籍博士请回来,定期为家乡“会诊”、出谋划策。持续深化“万名专家人才服务基层”行动,推动全旗专家人才服务基层试点项目建设和新试点的建设发掘,多渠道、多层次提升全旗各行业各领域专家、专业技术人才服务基层的办事能力。
  聚焦“固本强基”,抓牢“三强三优”,着力推进基层党建提质增效。按照“五化协同、大抓基层”总体部署,以“基层组织建设提升年”为统领,着力推动基层党建“三强三优”工程,不断提升基层党组织的政治功能和组织力、凝聚力。深入推进抓党建促乡村振兴落地落实,以“抓乡促村带户”整体提升工程推动牧区基层党建质量整体提升。持续开展基层党组织“擂台比武”,形成“比学赶超”的良好氛围。探索打造“五级包联三带三”党建引领基层治理模式,深入开展“民族团结一家亲”活动,继续打造肉牛规模化养殖基地、现代化奶牛养殖示范基地、“双察”产业示范嘎查,探索多种集体经济经营发展格局,推动乡村振兴。建立健全城市党建联系会制度,优化社区“联合党委”功能,探索“网络+网格”“网络+包联单位”的管理模式,推动“最强党支部”建设达标、升级、扩面。
聚焦“塑形强体”,抓牢“双学双比”,着力提升自身建设水平。按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,加强组织部门自身建设。深化“双学双比”活动,创新“双学”载体,既要深学理论,也要研学业务,做到两手抓、两不误。丰富“双比”内容,既要比理论,更要比业务,还要比综合能力,不断提高组工干部的政治素质和业务工作能力。树立晋位争先的意识,“全面争优先、迎接二十大”是今年组织工作的主题,组工干部要打破思维定势和路径依赖,用新思维新办法去研究解决问题,立足我旗实际,在特色领域下足功夫、做足文章,努力使我旗工作有特色、有亮点。养成求真务实的作风,工作中要保持干字当头,不摆花架子、不搞形式主义,对上级部门部署的任务、自己认准的工作,注重工作落实,提高工作效率,以“快、准、严、实、细”的工作作风,确保每项工作有部署、有落实、有成效,着力打造一支“提笔能写、张口能说、遇事能办”的组工干部队伍。

附件:

发布时间:2022-03-30 15:53:00    

作者:    

来源: