返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:干部人才  --  构建“选、育、管、用”全链条机制 锻造过硬基层后备干部队伍

构建“选、育、管、用”全链条机制

锻造过硬基层后备干部队伍

 

近年来,内蒙古镶黄旗以党建引领为抓手,立足嘎查、社区干部队伍建设实际,着眼于后备干部选拔培养工作长远发展,构建“选、育、管、用”全链条机制,推动基层后备干部队伍建设工作不断跃上新台阶。

以实干为“风向标”,把稳入口“选”对人。采取“两推一考”(党员群众推荐、“两委”推荐、苏木镇党委考察)的办法建立起苏木镇级“嘎查、社区后备干部”人才库,人才库包含个人基本信息、思想状况、工作实绩等内容,旗委组织部对各苏木镇人才库进行旗级备案管理,把35岁以下、高中文化水平以上的青年人才全部纳入人才库储备培养,特别注重推选有较高的政治素质、强烈的事业心和责任感、吃苦耐劳、踏实肯干的优秀青年党员、致富能手、退伍军人、返乡大学生等,列入“后备干部库”作为定向培养对象。截止目前,全旗储备嘎查、社区后备干部208名,其中大学以上学历82名,党员93名。

以培训为“助推器”,结对帮带“育”强人。把嘎查、社区后备干部的教育培训工作纳入党员干部教育培训总体规划和年度计划,在旗级和苏木镇层面利用党校、党群服务中心、远程教育等阵地和载体,重点培训党在牧区、社区的各项方针政策、法律法规、党的基础理论知识、社会治理等知识,不断提高嘎查、社区后备干部的知识储备。同时,将2020年度选树的“最强党支部”作为后备干部培养试点,在脱贫攻坚、集体经济、社会治理等工作领域采取“先进带后进、熟手带新手”的结对帮带,进一步强化后备干部的实践上岗能力。

以制度为“指挥棒”,动态跟踪“管”住人。建立嘎查、社区、苏木镇、旗委组织部三级管理台账,实行嘎查、社区后备干部管理责任制,明确基层党组织书记为培养管理后备干部的“第一责任人”,每名后备干部要落实一名培养人,培养人每月要与培养对象进行一次谈心谈话,了解后备干部的思想状况和工作动态并记录在案。苏木镇党委对嘎查、社区后备干部实行动态管理,在年终通过当面约谈、征求基层干部意见、民主测评等多种形式,按照优秀、合格、不合格,三个等次进行综合评定,凡被认定为不合格的一律取消后备干部资格,并及时递补其他符合条件的人员。

以基层为“责任田”,树立导向“用”好人。加大在嘎查、社区后备干部中发展党员的力度,及时将符合条件的后备干部纳入党员队伍。坚持把能力突出和群众公认作为嘎查、社区后备干部使用的重要标准,通过“两推一选”和“分岗位报名”方式,鼓励和引导嘎查、社区后备干部积极参与嘎查、社区“两委”换届。换届后,93名35岁以下年轻干部进入嘎查“两委”班子,50个嘎查和6个社区“两委”班子至少有一名大专以上学历的干部,66名嘎查、社区后备干部通过“两委”选举担任嘎查、社区干部,95名后备干部在共青团、妇联、民兵组织和嘎查集体经济组织担任职务。(中共镶黄旗委组织部  刘晓波)

 

 

附件:

发布时间:2021-09-29 17:09:00    

作者:    

来源:镶黄旗委组织部