返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党员教育  --  镶黄旗从严、从细、从实做好发展党员工作

镶黄旗从严、从细、从实做好发展党员工作

 

镶黄旗按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,以优化队伍结构、提升业务水平、规范发展程序为目标,严把发展党员入口关,切实提升发展党员工作水平

从严调控,优化队伍结构。根据旗直机关、嘎查、社区和非公组织特点及入党积极分子基数等实际,科学制定《年度发展计划》,合理确定发展比例,防止简单分指标、卡比例,并有计划、有步骤地在各基层战线上的优秀分子、骨干力量、业务能手、35岁以下的优秀青年和优秀“六类”人员中发展党员,使新发展党员年龄结构进一步趋向年轻化、文化结构继续得到改善、女性党员数稳中有升,整体质量不断提升。同时,对牧区党员队伍老龄化现象进行专题调研,并对近三年未发展党员的3个嘎查进行摸底调研积极鼓励嘎查“两委”培养发展优秀年轻党员。

从细指导提升业务水平制作印发蒙汉文《发展党员25到程序步骤流程图》、《发展党员工作时间节点解说图》、《发展党员工作教学课件》和《发展党员全程记实制册填写样版》、谈话记录样式以及预审、备案、批复等各类文件格式等规范性模版结合党组织书记专题培训、“周五理论学习”、新一届嘎查、社区党组织班子岗前培训等,积极开展发展党员工作业务培训,使各级党组织书记、组织委员、党务干部熟练掌握发展党员工作目标任务、程序步骤、制度规定不断提高基层党务干部发展党员业务水平。今年,共开展发展党员工作集中培训2期。

从严督查,规范发展程序。按照发展党员工作的25项程序步骤,指导各级党组织做到严格履行程序、严格落实制度、严格审核把关,确保不出现带病入党现象建立发展党员工作定期检查制度,每半年进行一次全面检查,成立旗委组织部发展党员工作督查指导小组,采取入党志愿书、全程纪实册、支部会议记录、审核批复文件等“四件比对检查”的方式开展督查指导工作今年已对各领域党组织发展党员工作开展2次全面督查,对材料填写不规范、制度落实不严、报备审批不及时、培养过程不全面等4大类问题进行督促整改。

附件:

发布时间:2019-11-27 09:51:00    

作者:    

来源:中共镶黄旗委组织部