返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党员教育  --  镶黄旗扎实推进嘎查发展党员工作

镶黄旗扎实推进嘎查发展党员工作

 

镶黄旗结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步规范党员发展程序、优化党员发展结构、提升党员发展质量坚持有计划地推进嘎查发展党员工作

进一步规范党员发展程序。认真落实党章和《中国共产党发展党员工作细则》要求严把党员发展入口关”,推行“三推一定”制度,在确定入党积极分子和发展对象前,必须经过党员、职工群众、团组织的民主推荐。定入党积极分子和发展对象都必须通过全体党员表决通过。严把党员发展程序,指导基层党组织规范发展党员程序步骤,经党支部初步推荐后,由基层党(工)委对初步对象进行“预审”,经审查合格的确定为拟发展对象。同时采取理论培训与履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的培养教育方式,强化各环节对入党积极分子的跟踪培养,坚持做到“成熟一个,发展一个”。严把党员发展“责任关”,落实发展党员公示制、民主推荐票决制、预审制等各项制度各级党组织主动将入党积极分子的推荐确定、发展对象的政治审查、公示,置于群众监督之下。明确各级党组织书记为党员发展工作“第一责任人”,将发展党员工作列入年度工作目标,制定计划,明确责任,落实任务。

进一步优化党员发展结构将提升嘎查发展党员工作质量作为优化队伍结构、提高队伍质量的首要任务注重前期培育,开展形式多样的入党启蒙教育,早引导、早启蒙、早发现、早培养,在各苏木镇发放、张贴《发展党员流程图》,公开加入党组织的主要流程,告之为什么要入党、入党的基本条件、入党的基本程序等,加深嘎查牧民对党的认识,引导牧民积极向党组织靠拢。注重优中选优,积极采取引导鼓励、教育培养等有力措施,有计划、有步骤地重点在35岁以下的优秀青年、致富能手、妇女中发展党员,建立公推选优机制,努力把牧区的先进分子凝聚到党组织的周围。注重科学规划,在年初进行调查摸底,做好结构安排科学制定年度发展计划,根据行业特点和入党积极分子的基数,合理确定新发展党员比例,不下达硬性指标,不突击发展2019年我旗计划嘎查发展党员32名截至目前,全部完成发展。

进一步提升党员发展质量。着眼于保持党的先进性,坚持质量在先,以质量重于数量为原则,始终注重考察发展对象的政治素质、思想觉悟和道德品质,突出政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性,积极吸纳有知识、有能力、思想政治素质好,符合党员条件的优秀分子到党组织中。坚持教育培训,结合党组织书记专题培训、“周五理论学习”等多种形式,着重引导党员发展对象坚定理想信念、提高政治素养、端正入党动机。基层党(工)委每年对本辖区牧民入党积极分子进行专题业务培训,并把固定党日、党课、日常学习教育活动等作为对入党积极分子、发展对象进行经常性教育培养的重要载体。坚持抓长抓细,2016年以来嘎查发展党员情况进行“回头看”并形成工作台账,建立嘎查(社区)发展党员包联机制,指定旗委组织部4名同志一对一包联4个苏木镇,各苏木镇委员每人包联2个嘎查,压实责任,防止出现嘎查村3年不发展党员情况。

附件:

发布时间:2020-01-14 10:12:00    

作者:    

来源:中共镶黄旗委组织部