返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党员教育  --  镶黄旗“四项措施”进一步规范发展党员工作

镶黄旗“四项措施”

进一步规范发展党员工作

 

镶黄旗认真执行《发展党员工作细则》,严格标准,规范程序,优中选优,不断提高发展党员工作科学化水平。

全面排查,建立精准台账。实行“一支部一台账”,各基层党组织建立发展对象、入党积极分子、入党申请人台账,全面摸清基本情况。对摸排中发现的新情况进行核实,及时更新党员台账等相关资料,确保数据确切详实,及时有效。并调度掌握在抗疫一线发展党员情况,以国家工作人员、社区志愿者、牧民等群体划分不同类别,建立一线提交入党申请人员台账,抓好火线发展党员工作。

精准操作,规范工作程序。以高标准、严程序做好发展党员工作认真落实党章和《中国共产党发展党员工作细则》要求严格执行工作原则,对发展党员5个阶段,25个步骤进行详细规范,公开流程。坚持指导基层党组织规范发展党员程序步骤,即经党支部初步推荐后,由基层党(工)委对初步对象进行“预审”,入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员、转正党员入党资料从严把关,推行“三推一定”制度经审查合格的确定为拟发展对象。

严格标准,提高党员质量。始终坚持把政治标准放在发展党员首位,把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想、是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、是否具备“四个合格”、是否树立“四个意识”、是否坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准并以此次新冠肺炎防控工作为契机,重点向抗疫一线的医务人员、公安干警、基层干部、志愿者、致富带头人等群体倾斜,考察、识别、培养先进分子,检验入党申请人、入党积极分子和发展对象的“含金量”努力从源头建设一支高素质党员队伍。

聚焦重点,优化队伍结构。要求各个党支部参照《党员发展规范》标准,重点围绕入党材料、程序规范、教育培养、档案管理党费缴纳等方面,采取支部自查、党委核实的办法,全面展开自查自纠,举一反三,切实提高党务工作水平。做细做实日常培养教育工作,强化基层党组织的把关作用,考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况,确保党员队伍先进性和纯洁性。注重做好产业工人、高知识群体、35周岁以下农牧民、非公社会组织发展党员工作,不断优化党员队伍结构。

附件:

发布时间:2020-07-23 09:37:00    

作者:    

来源:中共镶黄旗委组织部