返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党员教育  --  镶黄旗“三聚焦”抓实党员学习教育

近年来,镶黄旗将党员教育管理作为党建工作的重要前提,通过丰富学习形式、抓实民族团结教育、强化制度落实等一系列举措,不断在党员队伍管理、能力提升上求实效。

聚焦十二字总要求,抓实党史学习教育。围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”十二字总要求,深入推进党史学习教育,通过党委中心组理论学习、草原学习轻骑兵、学习夜校等形式,认真开展“4+1”专题学习、宣讲培训、交流研讨等学习教育活动,并督促苏木镇领导班子成员以普通党员身份参加机关支部和所联系嘎查党支部学习活动,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,形成以上率下、深学实做的生动局面,推动党史学习教育全覆盖。在此基础上,探索推行“老党员讲党史”举办“庆祝建党100周年暨铸牢中华民族共同体意识主题红色记忆展”等创新做法,形成丰富多彩、形式多样的学习教育载体,推动党史学习教育入心入脑

聚焦铸牢共同体意识,抓实民族团结教育。以铸牢中华民族共同体意识为中心目标,通过以会代训、集中学习、书记领学等形式,深入学习宣传习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述、重要指示精神以及党的民族政策法律法规、《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等民族政策理论;并邀请盟委党校教授、旗委宣讲团成员等,举办专题培训班和宣讲报告会8期,教育引导广大党员干部将思想和行动统一到习近平总书记重要论述和党中央决策部署上来,用实际行动践行“四个意识”,做到“两个维护”。结合民族团结进步宣传月等活动,指导嘎查党组织和广大党员干部群众,积极参与民族团结进步创建活动,形成共同维护“模范自治区”称号的良好社会氛围,宝格达音高勒苏木敖恩格其嘎查2020年被评为全区民族团结进步示范嘎查。

聚焦党内政治生活,抓实组织制度落实。将规范落实党内组织生活制度作为基层党组织年度党建目标考核的重要内容,采取定期检查、随机抽查和指派专人参加等方式,切实加强对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度落实情况的督促检查力度,努力解决部分基层党组织重视程度不高、组织生活不规范、落实不严谨等问题。严格落实《关于排查整顿牧区发展党员违规违纪问题工作实施方案》及《关于做好排查整顿牧区发展党员违规违纪问题实地走访排查工作的通知》,认真开展发展党员自查自纠工作,通过切实有效的查漏补缺,及时发现和纠正档案资料不全、“异地入党”等问题和不足,从入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的政治审查、谈话、公示,预备党员的教育考察、审批公示和转正等每一个环节,真正做到制度落实严谨、程序步骤规范、档案资料齐全从源头上把好基层党员队伍“入口关”。(中共镶黄旗委组织部  庞海渊)

附件:

发布时间:2021-07-19 09:41:00    

作者:    

来源:中共镶黄旗委组织部