返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党员教育  --  镶黄旗“三个注重”健全发展党员 全链条机制

镶黄旗“三个注重”健全发展党员

全链条机制

 

为进一步规范发展党员工作,提升党员能力素质,努力建设一支素质优良、结构合理的党员队伍,镶黄旗把“三个注重”贯穿发展党员工作“全链条”,不断提升发展党员工作水平。

钉紧“入口链”,注重政治标准。把政治标准放在首位,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为政治标准的核心内容,通过谈心谈话、查阅档案材料等形式,全面考察和了解发展对象的思想状况、政治素质和入党动机,对政治上不合格、思想上不纯洁的,绝不予以考虑。严格审查关键环节,把好入党积极分子确定关、发展对象确定关,预备党员接收关、预备党员转正关四个关键环节。从严落实政治审查制度,预备党员的预审、接收、教育、考察、公示、转正等每一个环节都做到严格履行程序、严格落实制度。

扣紧“程序链”,注重过程管控。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》要求,重新印发《镶黄旗发展党员工作流程》,对发展党员“5个阶段,25个环节”的程序和材料进行规范统一。采用党支部初审、基层党委复审、组织部终审三级联审的方式进行全程把控,发现问题及时反馈并督促纠正。对入党积极分子的推荐确定、培养,发展对象的政审、公示和预备党员的接收、考察、转正等每个环节都实行领导签字审查制度,并统一规范入党材料、建立发展党员工作档案,确保党员发展资料齐全、程序规范。

锤实“责任链”,注重跟踪管理。进一步明确入党介绍人、培养联系人、党支部(总支)书记的职责,对未能尽到培养考察职责,把关不严,程序不规范,手续不完备的严肃追究基层党组织和相应责任人的责任。建立发展党员工作定期检查制度,重点检查执行发展计划、坚持发展标准、履行发展程序、落实制度规定等方面的情况,切实加强发展党员工作责任落实。同时,抓实日常跟踪管理,严格落实季度审查思想汇报,半年进行谈话考察,注重平时考核结果运用,结合综合考察评价意见与民主测评结果,把入党动机作为择优推荐确定党员发展对象的根本标准,从根本上保证发展党员质量。(中共镶黄旗委组织部  庞海渊)

附件:

发布时间:2021-11-25 09:52:00    

作者:    

来源: