返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:党员教育  --  镶黄旗实行“六个一”工作法 推动集中治理走深走实

镶黄旗实行“六个一”工作法 推动集中治理走深走实

 

自党内政治生活庸俗化交易化集中治理工作开展以来,镶黄旗创新工作方法、细化工作措施,在党内政治生活上持续用力,确保集中治理不走过场、取得实效。

讲好“一堂”党课,洗涤思想认识。为进一步推动全旗党内政治生活庸俗化交易化集中治理在全旗各级党组织中全面开展,在党员领导干部中入心入脑,旗委书记以“深化全面从严治党严肃党内政治生活”为题,围绕深化全面从严治党、严肃党内政治生活等重点工作,从五个方面向全旗各级领导干部讲授专题党课,进一步洗涤党员干部的思想、提升对集中治理的认识,把贯彻落实好中央、自治区党委和盟委的决策部署转化为我旗全体党员干部的共同意志和自觉行动。

绘好“一张”导图,细化工作流程。制定印发《镶黄旗关于集中治理全旗党内政治生活庸俗化交易化问题的实施方案》,明确时间表和路线图,“学、查、改”贯穿开展集中治理全过程,确保集中治理规定动作不走样、关键环节不出错。为落实好集中治理有关要求,推动各项工作落实落细,创新工作方法,制定《全旗党内政治生活意识交易化集中治理指导意见》,明确工作目标、细化具体举措,专人专班专责抓好推进落实,确保集中治理工作顺利进行。

开好“一次”研讨,深抓问题查摆。全旗各级党组织将学习习近平总书记关于严肃政治生活的重要论述、《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、典型违法违纪以案促改相关要求作为研讨主要内容,旗委理论学习中心组成员发挥模范带头作用,结合各自岗位实际,将工作摆进去、将自己摆进去,深入查找庸俗化交易化的具体表现,真找问题、找真问题。同时,各级党组织认真对照查找重点,从政治上找偏差、从思想上找根源,推动自查自纠取得实实在在的效果。

看好“一类”案例,强化警示教育。严肃党内政治生活,要从思想政治建设这个源头抓起,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。深入实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,持续推动党的创新理论走深走心走实,同时,以违纪违法典型案例为镜鉴,从中汲取教训,强化警示教育,营造风清气正的政治环境,形成清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。

编好“一套”书目,抓牢教育引导。开展集中治理和清廉教育,解决思想认识问题是根本,镶黄旗把专题教育贯穿始终,将学习习近平总书记关于严肃政治生活的重要论述、《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指定书目相关内容纳入各级党组织理论学习中心组学习计划,以“三会一课”、主题党日等形式开展专题学习。在规定动作基础上,结合“最强党支部”创建、组织工作重点难点破题、“双学双比”工作,把《中国共产党党支部工作条例》(试行)《中国共产党党组工作条例》等9本党内规章制度纳入必读书目,引导党员干部不断自我净化、自我提升。

建好“一本”台账,推动规范提升。各级(党委)党组系统梳理党的十九大以来本地区本部门本单位在纪检监察、巡视巡察、群众反映、信访举报中发现的党内政治生活庸俗化交易化问题,对整改整治情况开展一次“回头看”。各级党组织切实履行好主体责任,组织全体党员干部认真各级(党委)党组对照“圈子文化”“码头文化”“酒桌文化”“好人主义”“权权交易”等11个方面、54种具体情形,深入自查自纠,列出问题清单、制定整改措施、建立整改台账,将集中治理工作落实落细落具体。(中共镶黄旗委组织部 许宁)

附件:

发布时间:2022-05-12 20:48:00    

作者:    

来源: