返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:基层党建  --  镶黄旗基层党组织和党员干部织牢织密疫情防控网

镶黄旗基层党组织和党员干部

织牢织密疫情防控网

 

新冠肺炎疫情发生以来,镶黄旗各基层党组织及党员干部响应号召、履职尽责,把疫情防控作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。

加强组织领导,筑牢战斗堡垒。自打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,各苏木(镇)全体员工、第一书记、嘎查(社区)工作人员停止休假到岗就位,进入24小时备战状态。各苏木镇严格按照党中央以及各级党委政府统一安排部署,扛牢政治责任,强化统筹协调,迅速反应研判,全力投入到疫情防控工作中。各苏木镇通过微信、电话、视频等方式第一时间召开领导班子紧急会议,进入临战状态,制定新冠肺炎防控方案,对疫情期间工作进行全面安排部署,指导防控工作的有序开展。全旗66嘎查(社区)基层党组织和党员积极响应号召,以嘎查(社区)为单位,以网格化管理为抓手,建立疫情防控工作小组和防控工作宣传舆论组,并将300余名嘎查第一书记、党员中心户、牧民党员纳入其中,迅速建立起苏木(镇)、嘎查(社区)两级疫情防控网,团结带领群众全力做好疫情宣传、排查、防控、监测等各项联防联控工作,织密织牢红色疫情防控网。

强化初心使命,树立党员旗帜。苏木镇党员领导干部坚持“外防输入、内防扩散”原则,坚守在疫情防控一线,深入嘎查(社区)和居民住户家中,认真落实各项检疫工作措施,做好重点人群排查、流动人口登记、交通要道值守等工作。网格员充分发挥在疫情防控工作中“一线哨兵”的作用,合理利用网格化管理机制,联合嘎查(社区)值守人员,通过实地走访和电话访问相结合的方式,“地毯式”排查登记外来返旗人员。连日来,累计排查7700多户、18000多人,其中登记外来及返回人员800余户、1240余人,均纳入监测范围,同时,针对摸排出的9名湖北返旗人员和6位与确诊病人可能接触的重点人员,按照居住社区管辖范围,建立了“镇党政包区领导+机关党员干部+社区党支部书记+网格员”的包户到人防控机制,实行“一对一”防控工作专班,严格执行居家隔离14天等防控措施,他们用实际行动践行着初心使命、履行着入党的铮铮誓言

    紧密团结群众,聚力共克时艰。在这场战“疫”中,有看得见的数字,也有感人肺腑的真情。自新冠肺炎疫情出现以来,各苏木镇全面开展联防联控工作,凝聚了最广泛的群防群治工作力量,构建了党政牵头指挥、嘎查(社区)主导服务、部门联防联控、社会主动参与的“一盘棋”防控工作体系,形成了强大的疫情防控阻击合力,构筑了群防群治的严密防线。社会各界积极响应号召,主动主动捐资捐物,奉献自己的爱心和力量,以多种形式表达对抗击疫情的关心和支持。在城镇,居民自发给值守党员干部送饭送热水送被子、无偿提供自用房屋作为值班点;在嘎查,牧民为值守人员提供蒙古包、生活必需品。特别是非接触红外线体温计(测温仪)、防护口罩、84消毒液、75%的酒精、护目镜等防控紧缺物资的捐赠,有效地解决了防控工作的“燃眉之急”。在这些大大小小捐助的数字背后,是党群之间的亲密鱼水情,是无数个许多暖心故事汇成的众志成城、团结与共防御疫情的坚定决心和信心。

注重科学引导,织密思想防线。疫情当前,为了消除广大居民群众不必要的恐慌情绪,引导居民理性对待疫情,各苏木镇积极运用线上线下多种渠道进行疫情防控宣传。机关、嘎查(社区)干部职工广泛转发人民日报、旗电视台、旗级微信宣传平台等官方信息,及时刊发疫情防控举措、个人防护知识、公告公示等,特别是加强疫情防控成效等内容,让正面新闻宣传报道传进千家万户。目前,已累计刊发播放各类蒙汉双语新闻信息2000条次,阅读量达5万余人次。在社区活动阵地、嘎查文化室和人员密集场所悬挂宣传标语横幅60余条,张贴发放宣传图册5000余份,营造了强大疫情防控社会氛围。同时,新宝拉格镇创新摸排方式,协调旗联通公司利用“沃填报”信息网,制作了信息采集二维码,张贴在每个防控的出入口,采集出入人员的个人信息,形成互联网数据大平台。通过大数据精准掌握并筛查重点人群和往来人员的相关信息,分析整理后反馈给相关单位,为进一步摸排、随时掌握动态情况,提供了第一手资料。

 

附件:

发布时间:2020-03-20 09:50:00    

作者:    

来源:中共镶黄旗委组织部