返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:基层党建  --  镶黄旗“三点发力”打出党建制度改革组合拳

 

镶黄旗“三点发力”打出党建制度改革

组合拳

 

近年来,镶黄旗在干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制改革上不断发力,打出一系列综合施策“组合拳”,为党的建设制度改革提供了坚实保证。

以健全工作机制为抓手,激励干部担当作为。深化干部人事制度改革,健全工作机制是关键。镶黄旗严格落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定镶黄旗科级干部选拔任用工作流程图,进一步规范选任程序,并将政治素质考察作为干部考察的重点内容,切实考准考实干部政治素质,大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部。继续修订完善《镶黄旗苏木镇、旗直各部门单位领导班子和领导干部年度考核实施办法》,增加征求宣传、巡察、信访等相关部门意见(以前征求纪委监委、审计),并提高领导班子(25%-30%)和领导干部的评优比例(20%-25%),进一步健全考核工作机制,充分发挥好考核风向标作用。同时,制定出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施方案》,明确干部选、育、管、用等环节的重要任务,激励干部担当作为,努力建设忠诚干净担当的干部队伍。

以健全组织体系为重点筑牢坚强战斗堡垒推进基层组织建设制度改革,关键是要以基层组织体系建设为重点。镶黄旗健全苏木镇党委责任、任务、问题“三项清单”和各类台账,通过定期调度、党建调研、现场办公等形式,强化基层党建主业、主责、主角意识在机关推行“一把手”担任党组织(党支部)书记做法抓住配强党支部书记和严肃组织生活两个关键,不断强化组织设置,通过丰富“固定党日+”系列活动内容培育积极健康的党内政治文化,提高党员、干部政治能力。在此基础上,结合基层党组织标准化、规范化建设年活动,在旗直机关中创建了3个严肃组织生活示范党支部,同时确定5个严肃组织生活抓整改提升党支部,持续提升机关党支部政治生活的严肃性。市党建不断推动“融服务”提档升级,围绕社区联合党委成员单位及其党员和社区群众形成需求、资源、项目“三项六张”服务清单。目前,共建立居民需求清单307项,共建单位需求清单31项,社区、联合党委成员单位和联系单位、在职党员个人资源清单522项,完成项目对接清单163项。

以人才建设为引擎,激发创新创造活力。发挥“博士之乡”的资源优势,积极探索采取“不求所在、但求所为”的工作方式,鼓励本地户籍高端人才以项目合作、远程视频等方式“沉”到基层,提供智力支持。同时,围绕柔性引才要求,利用“博士之乡”优势,搭建“智力回乡”平台举办“博士论坛”。在此基础上,不断完善引育方式,持续深化文化留人、感情留人政策留人的人才发展方式,大力推进全盟“鸿雁专家”人才信息征集工作,征集汇总镶黄旗籍在外高端人才信息实时关注人员变化情况,实行动态调整依托“草原英才”工程,紧紧围绕我旗“中国阿斯尔音乐之乡”等特色,通过校企合作、社会购买服务等模式建立本土人才协同培育体系,依托“名师工作室”、蒙德科贸公司、创业孵化园等平台继续加大定向培养力度,为优秀人才深造搭建平台。目前,镶黄旗阿斯尔传承创新人才团队入选第九批“草原英才”基地项目

 

附件:

发布时间:2020-04-08 09:11:00    

作者:    

来源:中共镶黄旗委组织部