返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:基层党建  --  镶黄旗“三抓三促”筑牢基层党组织 战斗堡垒

镶黄旗立足“三年打基础、五年争优先”要求,以党建质量提升为根本,围绕基层基础、组织体系、创建载体等持续用力,进一步巩固基层党组织战斗堡垒作用。

抓基层基础促党支部规范化建设。坚持“党的一切工作到支部”鲜明导向,以“提升组织力”为重点,开展“最强党支部”创建工作。认真落实党支部工作条例,健全党支部工作规范和标准体系,引导基层党组织科学规范设置党支部。推行“自创+申报+评定”三步推进法和组织评定、党员评议、群众评判、社会评价的“四维评价机制”,做到各级有安排、层层抓落实、步步见成效。完成全旗各领域181个党支部摸底调查,采取从相对较弱的支部开始倒推的方式,逐一检索问题、留下整改清单,并对部分机关单位的近5年党建工作进行全面检查,发现“三会一课”制度执行情况、发展党员等问题57个,全部整改完成。按照先进、一般、后进三个等级分类,分领域建立工作台账,同时,细化“最强党支部”建设参考标准和建设干部职责任务清单,采取周调度、月汇总的办法,适时通报各领域创建情况。

组织体系促党支部班子建设继续推行领导干部联系点制度,指导各基层组织按《党支部工作条例》,规范设置支部委员会,配齐配强支部班子成员,按时换届选举,及时补改选,不断增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力,确保各项工作在一线落地、生根、见效。在机关,将党组工作和支部工作有机结合,推行主要负责人任支部书记做法,支部书记任书记比例达到80%以上;在社区,推出“六个一”和“五个一批”工作机制,通过“1+5”的模式实行镇干部轮流到社区坐岗包联制度,统筹协调辖区内党建各项工作;在嘎查,苏木镇班子成员全部建立党组织联系点,每季度参加指导一次联系点的组织生活,将之前的“联系嘎查”改变为“联系党组织”;在非公和社区组织,实施三个“规范+”行动,构建“1+4”机构运行架构,健全“三带一”帮联、三议三联三审基层保障等系统谋划机制,先后实施组织生活保障计划、固定党日活动计划以及“讲授+模拟+交流”模式等。

载体创建促党员先锋模范作用发挥建立健全苏木(镇)、嘎查(社区)两级网格治理模式,在网格上融合各类资源,让支部建在网格里、融在群众中、赢在服务上,努力搭建发挥党员先锋模范作用的平台。强化党员思想政治教育,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以铸牢中华民族共同体意识为主线,采取全旗专题学习、各支部周集中学习、党员自学等 “线上培训”+“线下宣传”方式提升各级党组织“带头人”业务水平。同时,通过在职党员到社区“双报到、双服务、双积分”活动,强化联合党委框架下实施“七项公共服务”、“三项六张服务清单”常态化工作,组织在职党员到社区开展“微心愿”活动,在职党员主动服务群众,累计为居民办实事446件,投入物资20.67万元各支部通过组织党员参观红色遗迹、知识竞赛、观看红色电影、集体宣誓以及慰问困难党员等多形式的主题活动,提升党员素质,增强责任意识,引导党员主动服务社会。(镶黄旗委组织部 庞海渊)

附件:

发布时间:2021-08-05 10:03:00    

作者:    

来源: