返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:基层党建  --  举定“先手棋”博弈乡村振兴“一盘棋”

镶黄旗强化基层党建引领作用,充分发掘地方产业优势,不断激活乡村振兴的动力引擎,全力推动脱贫攻坚与乡村振兴“同频共振”。

强化党建引领,筑牢乡村振兴“桥头堡”。紧扣“五化协同、大抓基层”的工作思路,在社区坚持党建引领城市社区网格化治理工作,对6个社区管辖范围作了适度调整,以“定人、定岗、定责、定格”原则,优化、细化居民小区网格布局划分,将6个社区划分为42个网格,将意识形态网格、综治网格与党建网格的资源力量充分整合。健全财政投入保障机制,持续加大社区工作经费投入力度,为每个社区落实办公经费10万元、为民办实事专项资金10万元。在嘎查以党员中心户为单元创建并划分174个党建网格并配备619名网格员,开展39名嘎查干部“一村一名大学生”培养计划等。将发展壮大嘎查集体经济作“书记工程”,建立资源清单、问题清单、项目清单全旗“一本账”,为32个嘎查投入1621万元项目资金。

强化队伍建设,打造乡村振兴“生力军”。从干部作用发挥、专业结构、工作经历、年龄结构、性格特点等多个维度进行分析研判,做好人岗相适度评价工作,将干部放到合适的岗位上有针对性的为财政、司法、畜牧、疾控等专业行较强的部门配备相关专业或具有相关专业经历干部31名。激发干部到一线工作的热情,结合苏木镇换届,大力选拔优秀年轻干部进入到苏木镇党政领导班子,不断优化苏木镇年龄结构、学历结构,新一届苏木镇党政领导班子成员平均年龄36.9岁,较上届年龄降低了3.1岁;具有全日制大学本科以上学历19人,占43%,较上届提高了21%,班子学历、年龄等结构得到了明显提升,班子整体功能进一步增强,为今后苏木镇推进各项工作任务提供了坚强的组织保障,为乡村振兴提供人力支撑。同时,持续加大90后优秀年轻干部选拔力度,不断加大人才培养使用力度,推动干部队伍新老有序交替,选拔30名优秀的大学毕业生、退役军人、回乡创业者等人员,列入嘎查、社区“两委”班子后备干部。

强化产业发展,打通乡村振兴“主动脉”。创建党建引领产业发展示范带、313沿线肉牛产业发展示范带和传统奶食品产业示范带等,实现全旗60个嘎查集体经济收入达5万元以上,36个嘎查集体经济收入达10万元以上。发挥“察哈尔羊肉”国家地理标志和“奶酪小镇”品牌效应,推进规模化养殖、集约化经营,现代畜牧业生产经营体系初步形成。目前,从事民族传统奶制品产业的人数2000余人,年加工鲜奶量达1.5万吨,年产值超过8000万元。2020年,全旗共有“察哈尔”羊专业养殖户517户,年出栏察哈尔羊4.2万只,年销售额4660万元,年纯利润2400万元,养殖户年人均纯收入1.3万元。“双察”产业已成为镶黄旗牧民群众发家致富上的“绿色”底牌,实施乡村振兴战略的重要抓手。(中共镶黄旗委组织部  王龙龙)

 

附件:

发布时间:2021-08-25 17:10:00    

作者:    

来源:中共镶黄旗委组织部