返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:基层党建  --  夯实基层党建基础 打造“最强党支部”

镶黄旗坚持以党的组织体系建设为重点,按照“一切工作到支部”理念,以创促评、以评促建、以建提质,引导带动各领域党支部全面开展“最强党支部”创建工作,激发内生动力,不断提升基层党建质量。

以规范支部建设为支撑,夯实基层基础。认真落实党支部工作条例,健全党支部工作规范和标准体系,引导基层党组织科学规范设置党支部。制定《全旗筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”方案》,将“最强党支部”建设与扶贫、环境卫生政治、创建文明城市等中心工作有效融合,推行“自创+申报+评定”三步推进法和组织评定、党员评议、群众评判、社会评价的“四维评价机制”。今年年初,对2020年度“最强党支部”创建情况进行评估验收,在2021年“最强党支部”创建中坚持把“政治功能强”放在首位,在处置推行国家统编教材事件、政法队伍教育整顿、优化营商环境等重点工作中表现不佳的基层党组织暂不列入年度创建对象。按照30%的比例,现已将56个党支部列为创建对象。

以建强支部班子为抓手,筑牢组织体系。认真落实“五化协同、大抓基层”要求,以全面进步全面过硬为目标,统筹推动各领域党建。在机关,将党组工作与支部工作有机结合,继续推行主要负责人任党支部书记的做法,现已完成100%,全覆盖;在社区,推出“六个一”和“五个一批”工作机制,通过“1+5”的模式实行镇干部轮流到社区坐岗包联制度,统筹协调辖区内党建各项工作;在嘎查,苏木镇班子成员全部建立党组织联系点,每季度参加指导一次联系点的组织生活,将之前的“联系嘎查”改变为“联系党组织”;在非公和社会组织,实施三个“规范+”行动,构建“1+4”机构运行架构,健全“三带一”帮联、三议三联三审基层保障等系统谋划机制,先后实施组织生活会保障计划、固定党日活动计划及“讲授+模拟+交流”模式等。

以丰富创建载体为举措,发挥先锋作用。把党建引领网格化治理作为“最强党支部”建设重要载体,建立健全苏木镇、嘎查社区两级网格治理模式,在网格上融合各类资源,让支部建在网格里、融在群众里、赢在服务上,努力搭建发挥党员先锋模范作用的平台。通过在职党员到社区“双报到、双服务、双积分”活动,强化联合党委框架下实施“七项公共服务”“三项六张服务清单”常态化工作,组织在职党员到社区开展“微心愿”活动,在职党员主动服务群众,累计为民办实事446件,投入物资20余万元。结合党史学习教育,各支部通过组织党员参观红色遗迹、知识竞赛、观看红色电影、集体宣誓一级慰问困难党员等多种形式的主题活动,提升党员素质,增强责任意识,主动服务社会。(中共镶黄旗委组织部  许宁)

附件:

发布时间:2021-09-01 15:18:00    

作者:    

来源:中共镶黄旗委组织部