返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:基层党建  --  打造三支过硬队伍 助力乡村牧区振兴

打造三支过硬队伍,助力乡村牧区振兴

今年以来镶黄旗委以嘎查、苏木镇换届和向重点嘎查选派第一书记为契机,建强政治过硬、本领过硬、作风过硬的三支干部队伍,为全面推进乡村牧区振兴提供组织保证和干部人才支持。

选优配强嘎查“两委”干部,打造乡村牧区振兴“领头雁”队伍。按照“带好队伍、建好班子、打好基础”的总体思路,严格落实有关法律法规,突出政治素质好、发展本领强、服务水平高,群众基础好的标准,选好领头雁,配强带头人,切实把想干事、能干事的干部选准用好,把班子选优配强。通过嘎查“两委”换届,嘎查干部大专及以上学历97人,占28%,从现任嘎查干部中择优留任242人,外出务工经商、致富带头人、党员中心户中充实70人;嘎查书记大专以上学历占60%,较上届提高35%; “一肩挑”比例由上届的35%提升到100%,并以大专以上、35岁以下要求,补充196名嘎查后备干部。同时,综合运用集中培训、观摩考察等方式,围绕基层党建、铸牢中华民族共同体意识、乡村振兴等内容,对新一届嘎查“两委”干部和党员中心户举办旗、苏木镇两级培训班20余期,健全完善议事决策制度机制,提升履职能力和推动发展、带领致富的本领。

择优配备苏木镇领导班子,打造乡村牧区振兴“冲锋”队伍。强化政治素质考察,对干部现实表现严格核实甄别,对苏木镇党政班子的结构功能、作用发挥、学历专业等进行综合分析研判,既保证选拔经验丰富、熟悉牧区工作、综合素质高的基层干部,也增加熟悉现代农牧业、乡村规划、产业发展等方面的专业型干部,明确优化方向,积极进行调整充实。通过苏木镇换届,新提名23人全部为80后干部,具有2年以上苏木镇工作经历的27人,占75%;党委班子共配备五方面人员5人。苏木镇党政班子平均年龄36.9岁,较上届降低了3.1岁;全日制大学本科以上学历人数占43%,比上届提高了21%。班子学历、年龄等结构得到了明显提升,班子整体功能进一步增强,为全面推进乡村牧区振兴提供坚强的组织保障。

精准选派驻嘎查第一书记,打造乡村牧区振兴“生力军”队伍。按照先定嘎查、再定人员原则,认真梳理建档立卡已脱贫嘎查、实施中央重点扶持集体经济项目嘎查、乡村振兴重点推进嘎查和软弱涣散嘎查等25个重点嘎查,通过“三个一批”(即公开选派一批、“两推一选”留任一批、直接选调一批)、“两个结合”(即人岗相适和组织培养相结合)和盟直部门下派的方式,严把人选政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,充分考虑年龄、专业、经历等因素,根据不同类型嘎查的需要,对人选进行科学搭配、优化组合,发挥选派力量的最大效能。同时,制定下发《关于进一步加强重点嘎查第一书记和工作队管理的通知》,对选派第一书记、驻嘎查工作队的工作职责、纪律要求、监督考核、激励措施等方面做了明确规定,促使第一书记发挥好基层党建的“主心骨”、基层建设“参谋者”、党群关系“连心桥”、乡村振兴“生力军”作用。(中共镶黄旗委组织部  阿拉腾霞)

 

附件:

发布时间:2021-09-06 15:10:00    

作者:    

来源:翁贡乌拉苏木党委政府