返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:基层党建  --  “三步齐走”推动嘎查集体经济发展

“三步齐走”推动嘎查集体经济发展

 

近年来,镶黄旗组织部坚持把发展壮大嘎查集体经济作为实现牧区基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展互促共赢的重要举措,探索形成“党建引领+试点探路+队伍建设”的“三步齐走”模式,持续加大发展壮大嘎查集体经济工作力度,不断增强基层组织“自我造血”功能,助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

坚持党建引领,抓牢压实发展壮大集体经济责任落实。把发展壮大嘎查集体经济作为“书记工程”,成立由旗、苏木镇、嘎查三级书记任组长的领导小组,并将发展壮大嘎查集体经济纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核和年度绩效考核重点内容,层层压实各级党组织的责任。健全旗、苏木镇、嘎查三级抓集体经济“问题、任务、责任”三张清单,通过党建调研、专项督查、现场办公等多种途径,指导苏木镇党委、嘎查级组织立足资源禀赋和产业基础,以“党支部+”为抓手,因地制宜、“一嘎查一策略”的制定发展规划,明确发展目标和发展路径,探索推广“党支部+合作社+牧户”、壮大优势产业、入股合作分红、资源优势转化等多种发展模式,不断拓宽嘎查集体经济发展新渠道

注重试点探路,探索积累发展壮大集体经济经验举措。坚持“巩固先进、提升一般、扶持薄弱”的原则,今年以来争取和整合各部门项目资金2000余万元,为29个嘎查实施发展壮大嘎查集体经济项目,按照“试点探路、典型引路”的思路,立足产业发展需要,试点打造三条党建引领产业示范带,创建313沿线党建引领肉牛产业发展示范带,通过“飞地经济”等模式带动周边3个较弱嘎查;创建党建引领传统奶食品产业示范带,整合13个嘎查奶牛养殖、棚圈等项目,通过上联小微企业、下联养殖户的模式,有效发展集体经济;创建208公路沿线党员中心户引领产业发展示范带,以“党员中心户+协会”工程为抓手,推动领办合作社的11户党员中心户引领产业发展、引领牧民增收上发挥更大作用,年内实现80%以上的嘎查收入达到10万元以上。

强化队伍建设,筑牢夯实发展壮大集体经济组织保障。按照“带好队伍、建好班子、打好基础”的总体思路,突出政治素质好、发展本领强、服务水平高,群众基础好的标准顺利完成苏木镇和嘎查“两委”换届工作。经过苏木镇、嘎查两级换届,苏木镇党政班子平均年龄较上届3.1岁;全日制大学本科以上学历人数占比,比上届提高21%嘎查书记大专以上学历占比,较上届提高了35%;嘎查 “一肩挑”比例提升到100%。围绕基层党建、铸牢中华民族共同体意识、乡村振兴等内容,举办旗、苏木镇两级培训班23期。同时,采取“三个一批”和“两个结合”的方式选派由9名80后年轻干部、4名退出领导岗位干部、12名 具有农牧业专业技术特长的干部组成的25名第一书记,按照人岗相适、发挥专长的原则,组成25支乡村振兴驻嘎查工作队巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和发展壮大嘎查集体经济提供组织保证和人才支持。(中共镶黄旗委组织部  阿拉腾霞)

附件:

发布时间:2021-09-06 15:13:00    

作者:    

来源:翁贡乌拉苏木党委政府