返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:基层党建  --  健全“下沉一线”防疫机制 提升基层治理和应对突发事件能力

健全“下沉一线”防疫机制

提升基层治理和应对突发事件能力

 

内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗坚持抓党建促基层治理能力提升,充分调动党员干部参与疫情防控积极性,不断完善党员干部下沉一线防控工作机制,着力提升基层治理和应对突发事件能力。

快速响应,挂图作战提升“方向准心”。在全旗“三级包联、五级服务”网格体系基础上,由组织部门建立党员干部调配组织架构,组建信息联络组、干部调配组、党员干部监督组,突出抓组织动员、全面行动、干部监督等重点环节,形成组织部门立即动员、机关单位快速响应、党员干部及时跟进的工作格局。挂出科学调配党员干部“作战图”,明确各工作组和社区联合党委成员单位工作任务和行动流程。一旦出现防控任务,所有党员干部闻令而动,第一时间下沉网格,坚决服从社区党组织和非建制性党组织调度指挥,领导干部靠前指挥、现场处置,与社区协同作战、合力攻坚,确保能够高质量推进各项工作任务

统筹协调,制度建设提升“联动能力”逐步完善城市党建联动框架,建立健全由旗委副书记作为召集人的城市党建工作联席会议职责、制度,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。以城镇社区为突破口,推动全旗“三级包联、五级服务”网格体系,“旗委常委包联社区+联合党委成员单位包联网格+党员干部包联楼栋单元”的“三级包联”体系落地生根,对原有的6个社区“联合党委”共建单位进行优化调整,突破区域、体制等界限,统筹城市基层党建领域党员分布状况,按照强弱搭配的方式,将86个机关企事业单位和13个“两新”组织重新分配到6个社区,组建新的社区“联合党委”,并将社区“联合党委”书记提格升级由旗委班子成员兼任,进一步提升社区“联合党委”的协调联动能力。

靶向发力,下沉监督提升“执行效果”。坚持在突发事件中考察识别干部,总结疫情防控演练工作中的现实表现作为检验党员干部作风的经验做法,纪检、组织部门灵活运用现场监督、跟踪监督等“下沉式”监督方式,将问题靶向放在各部门责任落实、政策实施、干部作风上,对机关单位党组织和党员干部的不作为、慢作为进行督促检查,确保各部门单位在关键时刻能够靠得住、顶得上、战得胜。将实际表现记录在案作为识别其政治素质、宗旨意识、全局观念、担当精神和提拔重用的重要依据。同时加大对党员干部的关心关爱力度,树立鼓励先进、鞭策后进的鲜明导向,加大宣传广大党员干部在重大工作任务中的先进事迹,激发基层治理活力。(中共镶黄旗委组织部 青哈斯)

   

附件:

发布时间:2022-04-25 14:37:00    

作者:    

来源: