返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区>锡林郭勒盟>镶黄旗
 镶黄旗 (拥有乡级网站4个)
    新宝拉格镇党建     巴音塔拉镇党建     文贡乌拉苏木党建     宝格达音高勒苏木党建
    机关党建网     非公党建网          
全国党建联盟
当前位置:基层党建  --  筑牢织密服务网 社区治理赋新能

筑牢织密服务网 社区治理赋新能

 

镶黄旗在推动社区网格治理工作中,以党建引领为主线、制度建设为支撑,注重组织化推进,精分细划网格,织密服务网络,构建“党建引领、力量下沉、多元融合”的网格化治理服务体系,打通联系服务群众的“最后一公里”,推动城市基层治理水平提档升级

完善分级负责管理机制。完善城市党建联动框架,建立健全由旗委副书记作为召集人的城市党建工作联席会议职责、制度,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。推动“旗委常委包联社区+联合党委成员单位包联网格+党员干部包联楼栋单元”的“三级包联”体系落地生根,对原有的6个社区“联合党委”共建单位进行优化调整,突破区域、体制等界限,统筹城市基层党建领域党员分布状况,按照强弱搭配的方式,将86个机关企事业单位和13个“两新”组织重新分配到6个社区,组建新的社区“联合党委”,并将社区“联合党委”书记提格升级由旗委班子成员兼任,进一步提升社区“联合党委”的协调联动能力。

推动社区网格化体系建设。通过“社会治理三级包联、五级服务”网格体系和社区联合党委平台,实现制度到位、责任到人、落实到底在定期沟通和上下协调上,社区联合党委每季度召开1次联合党委会议研究辖区各项工作,城市党建联席会每年召开2次会议研究解决区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享相关事宜,并向旗党建领导小组做年度专题汇报,形成自下而上的议事决策机制。推动多网合一,在旗级层面明确由党委部门带头、其他有关部门跟进,联合打造集党建宣传、信息采集、矛盾化解、文明创建、安全防范、服务代办、公共服务等功能为一体的“一张网”,把治理和服务精准投送到小区楼栋、千家万户,实现“小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交”。

抓好党建引领强基层服务。以党建引领服务群众能力的提升,固定形成公共服务、阵地服务、志愿服务三大板块,互为补充,全面覆盖。在新宝拉格镇“七项公共服务”等各项以财政支出为主的公共服务基础上,进一步拓展党群服务中心的阵地服务功能,新建和打造传统奶食品园区、税务局、鑫刚有限责任公司、图拉嘎爱心公益社团、物业行业等7个党群服务站,覆盖服务党员群众近5000余人。以志愿服务为补充,清除服务群众的死角盲区,自去年以来,开展疫情防控、抢险救援、生态环保、创建文明城市各类志愿服务活动260余次,参与人数达8000余人。积极推动全旗在职党员全部到社区报到开展服务,推动解决社区党建的重点难点问题,实现社区各项工作破题升级。在疫情防控工作中,机关、企事业单位、非公和社会组织等各方力量的1000余名党员干部帮助社区摸排重点人群6017余人次,组织核酸演练3次,推动8000余名居民按照上级要求接种疫苗,社区联合党委近三年累计投入各类帮扶资金49.32万元,组织群众、宣传群众、凝聚群众和服务群众的能力大幅提升。(中共镶黄旗委组织部  雅茹)

附件:

发布时间:2022-04-27 08:50:00    

作者:    

来源: